Alpkäserkurs Grundkurs

Der Kurs richtet sich an zukünftige Alpkäserinnen und Alpkäser. An unseren Grundkursen erwartet Sie folgender Kursinhalt:
  • Grundausbildung für Alpkäserinnen und Alpkäser.
  • Grundlagen der Alpkäsefabrikation, Joghurtherstellung und Butterfabrikation (jeweils in Praxis und Theorie).
  • Wichtigkeit der Eutergesundheit, der Milchqualität und des Melkens auf der Alp.
  • Grundkenntnisse über die Schweizer Alpwirtschaft.

  • Für diesen Kurs werden keine Vorkenntnisse in der Milchverarbeitung vorausgesetzt.
    Anmeldungen mit einer Alpstelle im Kursjahr werden bevorzugt behandelt. Bitte geben Sie bei der Kursanmeldung an, ob Sie über eine Alpstelle verfügen oder nicht und nennen Sie uns bitte noch den Namen der Alp samt Ortschaft.

    Es besteht die Möglichkeit während dem Kurs ein Einzel- oder Doppelzimmer am LZSG in Salez zu beziehen. Bei kurzfristigen Abmeldungen für diesen Kurs müssen wir ab dem Datum der Kursbestätigung (nach Anmeldeschluss) einen Betrag von Fr. 100.- in Rechnung stellen.
    Fr. 480.- inkl. Kursunterlagen, exkl. Kost und Logis

    Kurskosten
    Fr. 480.- pro Person

    Verpflegungskosten
    Fr. 15.- bis 20.- für Znüni / Mittagessen pro Tag

    Kursdaten

    Daten Ort Status
    Mo 13.04.2026 - Fr 17.04.2026 (07:30 - 16:30 Uhr)
    LZSG Salez zur Anmeldung
    Mo 20.04.2026 - Fr 24.04.2026 (07:30 - 16:30 Uhr)
    LZSG Salez zur Anmeldung